Из книги Перлмуттера "Кишечник и мозг":
Когда я думаю о современном уровне заболеваемости депрессией, неуклонно стремящемся вверх, мне интересно, какую роль в этом играют привычный для современного общества малоподвижный образ жизни, рацион питания, перегруженный провоспалительными сахарами, избыточным количеством провоспалительных омега-6 жирных кислот и с недостатком противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Например, известно, что типичный «западный» рацион питания — с высоким уровнем содержания рафинированных углеводов и промышленных жиров — связан с более высоким уровнем С-реактивного белка, традиционного маркера воспалительного процесса{110}. Если в рационе питания преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, этот факт также связывают с высоким уровнем С-реактивного белка{111}. Гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза). Продукты с высоким ГИ повышают уровень воспалительного процесса в организме.
Фактически высокий уровень сахара в крови представляет собой один из серьезнейших факторов риска развития депрессии, а также болезни Альцгеймера{112}. Хотя ранее считалось, что диабет и депрессия — два отдельных расстройства, сегодня эта точка зрения меняется. В 2010 году в журнале Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты масштабного исследования, в ходе которого на протяжении десяти лет осуществлялось наблюдение за группой из 65 тысяч женщин. Эти результаты пролили некоторый свет на взаимосвязь между двумя указанными расстройствами: у женщин, страдающих диабетом, риск развития депрессии был почти на 30 % выше{113}. Этот факт подтвердился даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы, влияющие на возникновение депрессии, например вес тела и недостаток физической активности. У женщин, принимавших инсулин для лечения диабета, риск развития депрессии был на 53 % выше. Это весьма красноречивые результаты: наравне с тем, что за последние 20 лет мы видели резкое повышение уровня заболеваемости диабетом, мы также наблюдали похожий рост уровня заболеваемости депрессией. Не должен вызывать удивления тот факт, что при ожирении наблюдается увеличение количества воспалительных маркеров. Ожирение связано с повышением риска развития депрессии на 55 %, в то время как депрессия связана с повышением риска развития ожирения на 58 %{114}.
Взаимосвязь между депрессией и воспалительным процессом сегодня настолько очевидна, что ученые исследуют возможность применения иммуномодулирующих препаратов для лечения депрессии. Однако что служит источником этого воспалительного процесса? Процитирую команду бельгийских исследователей: «Сегодня мы располагаем доказательствами того, что глубокая депрессия сопровождается активацией системы, отвечающей за воспалительный ответ, а также что провоспалительные цитокины и липополисахариды (LPS) способны вызывать симптомы депрессии»{115}.